Cart Zoom blue Zoom

Меню

Открыть меню

Как удалить плесень?

Плесень на стенах не только портит внешний вид дома, но и негативно влияет на здоровье жильцов. Узнайте, как легко удалить плесень со стен, потолка и мебели!



Спирт

Не менее эффективен для удаления плесневого грибка и нашатырный спирт. Однако, также как и отбеливатель, он обладает высокой токсичностью и подходит только для очищения непористых поверхностей.

Ни в коем случае не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателем, так как при контакте они выделяют токсичный газ!

Смешайте нашатырный спирт с водой в равных пропорциях.

Распылите раствор на загрязненный участок.

Оставьте на несколько часов, затем смойте водой

Совет

Коммерческие отбеливатели, например Domestos, отлично справляются с чисткой обширных поверхностей, поврежденных плесенью. Не забывайте ознакомиться с инструкциями на этикетках и протестировать их воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности.

Плесень на стенах не только портит внешний вид помещения, но и может негативно сказаться на здоровье его жителей. Так как же вывести плесень и предотвратить ее повторное появление?

Ключевые пункты

Для борьбы с плесенью можно использовать алкоголь спирт, уксус или соду, предварительно протестировав их на небольшом участке поверхности.

Не смешивайте нашатырный спирт, никакие средства или химикаты с отбеливателем, так как при контакте они выделяют токсичный газ!

Лучший способ предотвращения появления плесени – это регулярное проветривание помещения.

Что такое плесень?

Плесневый грибок – это один из самых древних организмов на нашей планете. Он очень жизнеустойчив, но предпочитает влажный теплый климат и быстро размножается на органических поверхностях, например, дереве, бумаге, коже, ковровых покрытиях, одежде и продуктах питания. Плесень состоит из мицелия, скрытого под землей или слоем штукатурки, и органов размножения, расположенных на поверхности. Большинство чистящих средств удаляют лишь видимые проявления плесени, оставляя грибницу споры нетронутойплесени, так как они очень устойчивы к действию большинства средств бытовой химии, что способствует скорому повторному возникновению плесени. Борьба с ней проходит в несколько этапов: удаление, противогрибковая обработка и профилактика.



Как предотвратить появление плесени?

Плесень размножается во влажной среде, поэтому отопление и вентиляция – ее злейшие враги. Поддерживайте температуру помещения в пределах 16-24 градусов Цельсия и ежедневно проветривайте квартиру по 20-30 минут в теплую погоду, и 5-10 минут при температуре ниже нуля.



Как избавиться от плесени?

Наиболее эффективный способ борьбы с плесенью – это использование специальных противогрибковых препаратов, не содержащих хлор, которые можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. При использовании подобных средств, внимательно следуйте инструкциям на этикетках и предварительно протестируйте их воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности. Однако, для борьбы с плесенью, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие препараты. Весь необходимый арсенал найдется у вас на кухне – вооружайтесь! Небольшие участки плесени можно обработать спиртом, который не только удалит споры с поверхности, но и уничтожит неглубокую их грибницу.



Уксус

Приблизительно 80% разновидностей плесени можно удалить при помощи белого дистиллированного уксуса. Это натуральный и безопасный продукт, эффективный в борьбе в с плесневыми грибками:

Налейте неразбавленный уксус в распылитель.

Нанесите на зараженную поверхность и оставьте на несколько часов.

Протрите поверхность тряпкой, смоченной в чистой воде и высушите.

Уксус также можно использовать в профилактических целях, распыляя небольшое количество на проблемные участки 2-3 раза в неделю.

Водород

Еще один натуральный ингредиент с антибактериальным действием, используемый для удаления плесени – это перекись водорода. Она эффективно предотвращает размножение плесневого грибка на различных поверхностях, включая стены, ковровое покрытие и обивку мягкой мебели, кафель и сантехнику. Благодаря ее отбеливающим свойствам, перекись водорода также способствует удалению темных пятен от плесени.

Перед нанесением, протестируйте раствор на небольшом участке поверхности, предварительно надев резиновые перчатки.

Залейте 3% раствор перекиси водорода в распылитель.

Пропитайте им заплесневелую поверхность и оставьте на 10-15 минут.

Почистите щеткой или тряпкой.

Храните распылитель в темном месте, так как свет уменьшает эффективность перекиси водорода.

Для наибольшей эффективности, попробуйте смешать перекись и уксус в разных равных пропорциях, не забывая принять меры предосторожности, чтобы вещество не попало на кожу, и проветривая помещение по окончании работы.

Сода

Не менее эффективна в борьбе с плесенью и сода, зарекомендовавшая себя как натуральный и безвредный бытовой очиститель. Более того, сода дезодорирует воздух и впитывает влагу, так что она поможет вам избавиться от прелого запаха и предотвратить повторное образование плесени.

Если под рукой не оказалось распылителя, используйте обычный кусочек материи. Смочите его в воде, посыпьте 1/4 столовой ложки соды и протрите заплесневелую поверхность.

Смешайте 1/4 столовой ложки соды на стакан воды и залейте в распылитель. Для лучшего растворения, встряхните бутылку.

Распылите раствор на зараженную поверхность и оставьте на 10-15 минут.

Удалите плесень с поверхности при помощи щетки или губки и протрите влажной тряпкой.

Повторно распылите раствор и дайте поверхности высохнуть.

Отбеливатель

С более обширными наростами плесени можно бороться при помощи отбеливателя, который не только очистит поверхность от спор, но и оставит защитный слой, предотвращаются предотвращающий их повторное появление.

Не забудьте протестировать его воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности.

Смешайте отбеливатель с водой в пропорции 1:10.

Нанесите раствор на заплесневелую поверхность при помощи распылителя или губки.

Если поверхность не используется для приготовления пищи и находится вне зоны доступа детей и домашних животных, не смывайте раствор, чтобы обеспечить защиту от повторного появления плесени.

Однако, отбеливатель эффективен лишь для удаления плесневого грибка с непористых материалов, например кафельной плитки или стекла. Используя его для чистки пористых материалов, к примеру, древесины или гипсокартона, вы лишь удалите споры с поверхности, оставив грибницу нетронутой, что приведет к скорому повторному появлению плесени. Более того, отбеливатель на водной основе впитается в пористый материал, обеспечивая влажную среду, благоприятную для размножения плесени.

Не стоит забывать, что отбеливатель – это агрессивное активное химическое вещество, и может повредить некоторые материалы, а также нанести вред вашему здоровью.

Следуйте инструкциям на упаковке, проводите чистку, надев резиновые перчатки, и проветривайте помещение во время и после уборки.

Масло чайного дерева

Одним из наиболее эффективных и экологичных, но и наиболее дорогостоящим дорогостоящих ингредиентом ингредиентов для борьбы с плесенью является масло чайного дерева.

Добавьте чайную ложку масла чайного дерева на стакан воды.

Распылите на заплесневелую поверхность.

Не стоит промывать пятно, так как масло чайного дерева безвредно, а резкий запах развеется в течение нескольких часов.

Приготовленный раствор можно использовать в течение длительного времени, так как масло чайного дерева не потеряет антибактериальных свойств.

0:09
Domestos

Domestos

Рейтинг:
3/5
Купить