Cart Zoom blue Zoom

Меню

Открыть меню

Как превратить домашнюю уборку в игру?

Каждый родитель знает, что привлечь ребенка к работе по дому бывает непросто. Превратив уборку в игру, вы сможете привить ребенку любовь к чистоте с ранних лет.



Совет:

Ожидание вознаграждения служит важным мотиватором для ребенка, так что пообещайте ему вкусный сюрприз или прогулку в парке по окончании работы.

Ключевые пункты:

Важно сделать процесс уборки интересным и превратить ее в увлекательную игру!

1. Если у вас несколько детей близких по возрасту, превратите уборку в увлекательное соревнование.

2. Помогайте ребенку развивать воображение, например представляя, что пылесос – это слон.

3. Дети постарше охотно возьмут на себя порученные им дела, дающие им возможность почувствовать себя взрослыми.

Каждый родитель знает, что привлечь ребенка к работе по дому бывает непросто. Помимо помощи по хозяйству, занятие уборкой – это важный этап в развитии малыша. Давая ребенку «важное задание», родители развивают в нем чувство ответственности и уверенности в собственных силах.



Уборка для детей разного возраста:

В 2-3 года ребенок руководствуется собственными желаниями, а не необходимостью выполнения той или иной работы, поэтому нужно постепенно приучать малыша к правилу «работе время, потехе час» и чередовать приятное с полезным.

В 5 лет, ребенок способен выполнять несложную домашнюю работу, но быстро теряет интерес, если уборка превращается в рутину. В этом возрасте особенно важны игры, развивающие воображение и приучающие малыша к домашнему труду.

В младшие школьные годы, ребенок охотно берет на себя порученные ему дела, дающие ему возможность почувствовать себя взрослым. Эти стремления важно поощрять, ни в коем случае не критикуя чадо за неправильное выполнение задания и отмечая, что без «маминого помощника» вы ни за что бы не справились с работой.

Играем в уборку!

Чтобы привить ребенку любовь к чистоте, важно чтобы процесс уборки ассоциировался не с работой, а с игрой. Это не только делают уборку более привлекательной, но и развивает логику и воображение и прививает любовь к чистоте и семейному труду. Начните фантазировать и вскоре ребенок сам подхватит ваши идеи и научится превращать любые дела в увлекательные приключения!



Приключения

Превратите уборку в увлекательное приключение, финалом которого может стать желанное вознаграждение (поход в кино или любимая сладость). Но помните, процесс игры должен быть не менее интересен, чем конечный результат! Например, ребенок может путешествовать по «станциям», выполняя различные задания на каждой из них: помочь инопланетным гостям вычистить их корабли (помыть тарелки), избавиться от галактической пыли (вытереть пыль), приготовить взлетную площадку (вымыть пол) и отправить врагов (микробов) в черную дыру (вынести мусор).



Соревнования

Стремление к победе – это не менее важный источник мотивации, особенно для детей старшего возраста. «Кто первым уберет постель?», «Кто соберет больше игрушек за одну минуту?» и так далее. Этот способ особенно эффективен, если у вас в семье несколько детей, близких по возрасту. В противном случае, можно давать ребенку задания или «миссии», справившись с которыми, он получит определенное количество пунктов. Например, вымыв 10 тарелок, малыш получает 5 пунктов, а трижды вынеся мусор – еще 10. Собрав определенное количество пунктов, ребенок получает вознаграждение.



Ролевые игры

Малыши могут представлять себя бульдозерами, разгребающими завалы мусора или цыплятами, клюющими мелкие игрушки с ковра. Кукол можно развозить по домам или укладывать спать, а машинки ставить в гараж. Пылесос похож на слона, поедающего мусор, а ботинки на лодки, которые необходимо «пришвартовать».

Можно увлечь ребенка и играми более обобщенного характера и дать ребенку почувствовать себе супер-героем, бросающим вызов вредным микробам.



Изобретения

Не стоит забывать и о способах чистки. Попробуйте изобрести новые приспособления для уборки, например ботинки-швабры и перчатки-губки. Такая экипировка может значительно замедлить процесс работы, зато точно доставит ребенку массу удовольствия.



Можно участвовать в процессе всей семьей, выполняя задания и соревнуясь за главный приз (который вполне может быть индивидуальным для каждого члена семьи). Стоит заметить, что награда за работу может быть самой разной – новая игрушка, мороженое, просмотр мультфильма или игра с друзьями – но он награда не должен должна перевешивать по значимости сам процесс уборки. Можно вознаградить ребенка совместным походом в кино, зоопарк, или просто прогулкой или чтением книги, ведь его помощь по хозяйству помогла вам сэкономить время и силы.



0:09
Domestos

Domestos

Рейтинг:
3/5
Купить